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【2016-008】港劇迷就要醬玩港澳 Day 1 (Part 2)— 海安咖啡室/張保仔帆船/中環摩天輪/九記牛腩/蘭桂坊

強烈建議訂香港酒店時選擇不含早餐的住宿配套,因為......在香港一定要去飲早茶(道地香港文化),不然要幹嘛!酒店自助式的早餐,到哪個國家都吃得到(菜色差不多一樣),大家說對不對?(對!)說到港式點心(流口水了),網路上大推百年老字號 —  蓮香樓(名聲響亮),有中肯的食客留言提醒它的人潮像蜜蜂一樣多,要有隨時跟別人搶點心的心理準備,太晚去又擔心沒位子或面臨沒點心吃的窘境。看到這裡就覺得人生好累(才第二天就累了?)(難得度假不想人擠人啊),後來被我們google到所住的宜必思上環酒店旁邊有一間蓮香樓的姐妹分店 —  蓮香居(皇天不負有心人)!如果江江好住上環的酒店,又不想一大早就跟別人擠,不妨先給蓮香居一個機會(餐標更大眾化)!

蓮香居 Lin Heung Kui

  • 地址:上環德輔道西46-50號2-3樓
  • 電話:+852-2156-9328
  • 營業時間:禮拜一至禮拜天早上0600~下午1530;傍晚1800~2300
  • 簡介、歷史和其他資訊,請參考:http://www.linheung.com.hk/lin_heung_kui/

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禮拜天早上9點出門似乎有點晚,一整個人山人海!聽說長輩們早上6點就起床飲早茶(是睡不著的關係嗎?喂......)。

連香港人也認同像蓮香居這種堅持保留老味道的茶樓越來越少見了,難怪大部分客人都是香港人(簡直來對了)!

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用了約十分鐘等位子, 想認命坐下搭檯時(粵語“併桌”的意思), 意外發現一個剛離席的四人座(手刀衝)。

注意:香港店租貴(據說貴得離譜),茶餐廳業者需靠翻桌率提高營業額,所以到一般茶餐廳用餐一律要作好搭檯的心理準備(高級餐廳除外)!

香港人飲茶習慣:先用第一泡茶洗茶杯、筷子和湯匙(會附上一個碗公讓客人裝洗過餐具的茶水),或許是覺得用滾燙的茶水再洗一遍餐具較衛生吧!蓮香居的招牌是水滾茶靚,意味著給客人加的水夠燙,給客人喝的茶葉夠上等(我自己亂解釋的,大概是類似的意境吧)!茗茶費是一人港幣12塊,一入座服務生阿伯就會問客人要喝哪種茶;水沒了就打開茶蓋,阿伯會用大銅壺幫客人添熱水。

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傳統的港式點心不是想吃什麼就馬上吃得到的(除了粥可另單點以外),點心大姐會推著推車邊繞邊輪流叫賣不同的點心。每位大姐叫賣點心的聲調都不一樣,一時高音一時低音,非常有趣!下圖這位點心大姐大有來頭,她的特色是邊唱粵曲邊叫賣,好有個人特色!相關新聞報道,請參考:http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20160717/55364292   沒耐心等待就自己走去拿吧!不過點心的蒸籠很燙(大姐們是有經過訓練,大家不要學),安全起見(弄掉了蒸籠請地板吃點心就尷尬了),還是忍耐一下,等大姐們繞到位子旁再拿吧(鬱悶也是沒辦法的事)!想吃的點心被拿光了怎麼辦?就只能等下一輪了(緊張的氛圍)。拿了點心後,大姐們會在點心卡上蓋章,以便結賬人員計算總金額。點心分別有小點、中點、大點、特點和頂點(約港幣16塊至港幣26塊)。

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奶皇流沙包 —  味道一般,內餡沒有真的流出來,吃起來是乾乾的口感。

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叉燒包  —  誰愛吃剛出籠的叉燒包(唱)?吃慣馬來西亞的叉燒包或許會驚訝它精緻小巧的size,叉燒肉偏甜,整體來說好好食!  

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乾蒸燒賣  —  香菇味濃厚最對味了(愛吃香菇的人有福了)!我們點了四籠,請自行判斷好不好吃!

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蝦餃 —  晶瑩剔透的蝦餃皮包著好大一隻蝦,好好味(也點了四籠)!

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花生雞腳 —我想  雞腳一定花很長時間滷才會那麼入味,雞腳還是軟的(個人不喜歡吃太有彈性的雞腳),花生也是軟的(個人也不喜歡吃煮過還保有有脆度的花生)。

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馬拉糕(粵語發音是馬來糕) — 聞起來超香,吃起來是十分鬆軟的口感,不會太甜(有飽足感)。But,馬來糕不是馬來西亞的糕點嗎?Google後發現它是相傳從廣東傳到香港,名副其實的港式點心, 當初去學做它的師傅聽錯了名字,於是錯有錯著就一直沿用這個名字到現在(這取名過程也太兒戲)。

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糯米雞 —  用荷葉包起來的糯米雞,撲鼻而來清香的荷葉味!

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正宗香港糯米是白色的,馬來西亞的糯米則混入了黑醬油(老抽)調味,顏色較暗沉。

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沙翁 —  又名炸蛋球,是用雞蛋和麵粉揉成一顆顆球狀油炸後再裹上白糖,是從來沒吃過沒聽過覺得很新鮮的一道點心呢!

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實際的結賬總金額好像是港幣200多塊(人老了容易忘東往西,誤),印象中兩個人大約港幣100塊左右(挺划算的)。

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蓮香居服務點評:無論是茶水服務生阿伯或是點心大姐,所提供的是一般香港人的服務態度,未至於惡劣不友善卻算不上和藹可親,不過他們對待香港客人也是同樣的態度(所以不必太介意),這就是香港飲茶文化!

吃飽喝足就往下一個目的地出發了!遊客就是連普通的路邊塗鴉也不放過(真正重要的就來不及拍,誤)!

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沿著去上環地鐵站的路上再次看到大大小小的海味鋪,想買干貝瑤柱燕窩海參鮑魚回家孝敬父母的朋友走過路過千萬不要錯過!

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只是個路牌。

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乍看之下以為是地下通道,其實是男廁(好突兀的設計)!

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中環地鐵站下車後看著地圖一直走就會抵達

石板街 (砵典乍街)Pottinger Street

  • 一級古蹟建築。
  • 命名於香港第一任港督 —  砵典乍爵士(Sir Henry Pottinger) 。
  • 香港電影《花樣年華》、《色戒》、《無間道》和港劇取景地點。
  • 起點是干諾道中,終點是荷里活道,因地形陡直,為了防滑故意使用了一塊塊的石板砌成凹凸不平的階梯,讓路人方便行走也讓雨水更容易排走。

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太早去攤販還沒開門做生意。 

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沒人潮的好處就是可以隨意拍照。

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再繼續看著地圖往前走(出國旅遊必備google map)就抵達

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超適合拍照留念的階梯和星巴克招牌!

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事不宜遲,來一張合照吧!

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冰室星巴克  Starbucks  Hong Kong Dudell  Store

  • 地址:中環都爹利街13號樂成行地庫中層
  • 電話:+852-2523-5685
  • 營業時間:禮拜一至禮拜五早上0700~晚上2200;禮拜六早上0800~晚上2200;禮拜天及假日早上0900~晚上2200
  • 全球首間設有香港五零至七零年代冰室角落的分店。

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一進門就看到復古花紋的沙發,讓人有想去disco跳舞的衝動。

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木製的嬰兒椅。

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折凳是懷舊電影和戲劇中常被古惑仔拿來打架的道具之一(誤)。

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內有雅座的招牌有feel(feeling的feel)。

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黑白相間的地板 。

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紅色手寫的飲料推薦牌。

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廁所外掛著瓊瑤劇的水珠門簾(我有一簾幽夢~)。

注意:想上廁所需到櫃檯跟服務生借鑰匙,上完鎖好門再把鑰匙歸還。

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復古的擺設處處可見(總之一直拍照就對了)。

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等待咖啡時演一下等一人咖啡。

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五顏六色的星冰樂系列,還是覺得拿鐵最好喝(舊愛還是最美~)。

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喝完咖灰走上階梯就是

都爹利街煤氣路燈  Duddell  Street  Steps  and  Gas  Lamps

  • 花崗石建造的階梯,法定古蹟之一。
  • 香港僅存的四盞煤氣燈,每晚1800至早上0600準時為您亮起。
  • 港劇警匪追逐或男女愛情橋段指定取景地點。

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回到中環地鐵站,路邊一排紅色的士(計程車)等著載客。

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中環地鐵站D1和D2出口旁有一間外觀看起來很像歐洲古堡的美國百年服飾店 —  Abercrombie  &  Fitch。

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自由行的好處就是在沒有時間限制下隨時隨地看到新奇的事物都可以挪時間停一停看一看。

水晶吊燈也太厲害了(感覺要價不菲,不會動輒一盞要港幣幾百萬之類的吧)!

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紅地毯搭配深色的木梯很出色!

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墻上的壁畫栩栩如生(看來我的形容詞被用完了)。

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竟然還有裸男雕塑(可是我不好意思上前合照)!

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看完裸男是時候做正經事了(什麼時候不正經了),從中環地鐵站轉到灣仔地鐵站就抵達

灣仔百年郵局  Wan Chai Environment Resource  Center

  • 前身是郵政局,現名為環境保護署環境資源中,又名為環保軒。

只是拍了外觀就走人(對環保無感的一群人,誤)。

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路過灣仔街市,臨時起意走進去看看香港的菜市場長什麼樣子。

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香港大部分的街市都遷入由食物環境衛生署管理的市政大廈內(傳統的室外街市僅限於某些地區,例如:旺角、北角等等)。

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簡易食譜讓新手人妻可以參考今天要買什麼菜(好貼心so sweet)!

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菜市場逛起來乾淨衛生,又不怕日曬雨淋(超不喜歡曬太陽和淋雨買菜的人妻)。

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參觀完街市再往前走就是

藍屋(香港故事館)The  Blue  House  (Hong  Kong  House  of   Stories)

目前正在維修中(遺憾)。

  • 地址:灣仔石水渠道74號
  • 電話:+852-2835-4372
  • 一級歷史建築,香港的唐樓(老房子),一樓是香港故事館的展示區。
  • 據說當年工人在油漆外墻時只有藍色油漆,因此名為藍屋。
  • 開放時間請參考:http://houseofstories.sjs.org.hk/

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藍屋前面有幾棟五顏六色的住宅大樓,是遊客認路的最佳地標。

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等待乘搭城巴25號(香港城市巴士)到金紫荊廣場時碰巧有救護車經過。

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碰巧遇見帥氣又有型的交通警察的制服和機車。

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隨意拍到的綠色小巴,俗稱綠van(只承載16位乘客)。

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香港的城巴幾乎都是雙層的(包車的概念)。

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灣仔會展新翼巴士總站下車就是

金紫荊廣場  Golden  Bauhinia  Square

  • 紀念1997年香港回歸時,中國送給香港的賀禮 —  金色紫荊花像(一個陸客超多的景點)。
  • 旁邊的海濱可觀賞晚上的幻彩詠香江燈光秀。

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拍完遊客照後已是下午2點,肚子咕嚕咕嚕作響了,立馬去醫肚子。

金鳳茶餐廳  Kam  Fung  Restaurant

  • 地址:灣仔春園街41號春園大廈地下
  • 電話:+852-2572-0526
  • 營業時間:禮拜一至禮拜天早上0600~晚上1900

香港美食家蔡瀾推薦過的餐廳都是需要排隊的!排隊時留意到好多香港人外帶奶茶和雞批,毫無疑問這兩樣是必點的(跟著local吃就對了)!

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特價午餐(一人港幣27塊)有七樣主食可選,我們各自點了沙爹(台灣的沙茶)牛肉、香腸、午餐肉和雞絲,可搭配意大利麵、通心粉、公仔麵、烏冬面或米粉(建議有選擇困難症的人還是不要來吃好了,這裡有太多選擇太自由了)。

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還有菠蘿包和雞蛋當副餐。

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一杯馳名奶茶,唔該!

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雞批 — 外皮酥脆,雞肉多汁美味,吃一個是絕對不夠!

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金鳳茶餐廳服務點評:老闆娘很nice,她不時對排隊的客人投以微笑,輕聲安撫大姐很快就有位子了。餐點送上的時間也很快,想要有真正吃飽的感覺,點特價午餐就沒錯了!

公園裡有一群戴頭巾跳舞的穆斯林外籍勞工(猜測她們來自印尼)。

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接下來的行程是乘搭叮叮車到北角。

香港叮叮車互動路線圖請參考:https://www.hktramways.com/tc/interactive-map/

密密麻麻的外籍勞工趁著假日聚集在樹下野餐、乘涼(驚覺香港的外勞不少)。

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春秧街  Chun  Yeung  Street

  • 唯一能讓叮叮車來回穿越的露天菜市場。
  • 叮叮車需禮讓路人小心翼翼行駛。
  • 類似泰國的Maeklong美功鐵道市場。

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豬肉榮原來你在這裡!

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下午4點多主婦們陸陸續續提著菜籃買菜買魚買肉了。

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隨意拍下的住宅區,不曉得是不是所謂的劏房,密集恐懼症患者請不要看!

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香港的印書館是書店。繞了一圈比價後發現還是台灣的書賣得較便宜(那就在台灣買啊)。

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走到春秧街的街尾就是

新光戲院大劇場 Sunbeam Theatre

  • 1972年開幕至今,是香港少數的大型粵劇表演場地。

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參觀完戲院又回到中環碼頭準備乘搭

Big Bus 單程九龍夜遊

  • 大巴士公司提供的敞篷觀光巴士服務(倫敦、紐約、巴黎、上海、杜拜、悉尼等等各知名城市都有)
  • 上車地點:中環7號碼頭
  • 上車時間:傍晚1815(約一小時)
  • 下車地點:九龍尖沙咀中間道18號半島酒店
  • 途徑路線:尖沙咀、旺角一帶(每一站皆可下車)
  • 票價:美金35塊(在網路上購買),台幣408塊(在旅行社購買)
  • 電話:+852-2167-8995
  • 其他配套和票價,請參考:http://eng.bigbustours.com/international/home.html
  • 建議在台灣或馬來西亞的旅行社先買好車票(相較之下較便宜),基本配套包括天星小輪單趟船票。
  • 中途會在星光大道逗留十五至二十分鐘讓客人下車晃晃拍照(目前星光大道整修中)。

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很顯然是外國人熱愛的行程,巴士上有來自各國的遊客:韓國、台灣、馬來西亞、歐洲(and非洲黑人)。

巴士分為上下層,當然是上層露天的位子較吃香咯(要記得提早去排隊)。

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上車時隨手在巴士下層拿免費耳機就可以沿途邊看風景邊聽經過的景點介紹(提供八種多國語言)。

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港劇裡常提到的神秘海底隧道。

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下班時間擁塞的香港街道。

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風景無限好。

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紅磡體育場。

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香港清真寺(回教堂)。

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隨拍一張有feel的天空照(自我感覺良好)。

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注意:在香港千萬不能用周大福和周生生這兩間無所不在的連鎖金飾店來認路(和台灣便利店的密集度幾乎一樣高才是恐怖之處,難道香港人買金飾和台灣人逛便利品同樣普遍嗎)!附上太太刻意抓角度拍先生的雙下巴醜照(壞壞,小朋友不要學)。

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坐在巴士上層會有一種快撞上招牌的錯覺(是真的感覺很靠近,有好幾次被迎面而來的招牌嚇到)。

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Big Bus 單程九龍夜遊初體驗:邊坐在敞篷巴士上吹風邊欣賞香港九龍黃昏和晚上不同的街景,愜意又自在,值得一試。

晚上7點在半島酒店下車後,再順路走到

1881 Heritage  (香港前水警總部)

  • 法定古蹟設有展覽廳可參觀歷史背景。
  • 現為高級商場,可逛街滿足購物慾,逛街累了也可休息喝下午茶、吃飯或放輕鬆喝個小酒。
  • 更多相關詳情請參考:http://www.1881heritage.com/

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沿路走到尖沙咀碼頭看

幻彩詠香江鐳射燈光秀  A  Symphony  of  Lights

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秀前來一張夫妻合照。

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滿心期待的燈光秀......看起來有點弱(不夠震撼),當下小失望了一陣子(然後心裡暗自慶幸第一天沒買這個時段貴鬆鬆的張保仔帆船夜間船遊票,錢真的可以省起來)。

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最滂湃也不過如此。(But每個人的觀感不同,或許我唔甲意但你看得很爽呢(我也沒有不喜歡啦),給它一次機會吧,反正是免費的,不看白不看嘛)

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燈光秀結束後,乘搭天星小輪回中環7號碼頭。

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跟馬來西亞的渡輪差不多(全世界的渡輪都長得差不多一樣吧)。

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站在渡輪邊吹海風(喜歡吹風的一群人)邊看尖沙咀碼頭晚上的海景(航行時間約莫二十分鐘)。

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抵達中環碼頭後第一次乘搭54號小巴去吃宵夜。

第一次總是特別珍貴(我是說乘搭小巴士啦),小巴上沒有下車鈴可以按搞得我們好緊張,深怕錯過要下車的站。其實大家莫急莫慌莫害怕,司機先生會預先向乘客報告下一站的站名,需要下車的話只要大聲回應:司機大佬,前面有落!(這樣就可以了!)想想這不是令人更尷尬的場面嗎?萬一遇到像我這樣不太敢大庭廣眾提高聲量說話的人(俗辣),一輩子都下不了自己要下的站吧?該不會直接被載到終點站才下車吧?(不過這就是小巴文化啊)

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高樂花園站下車後,再走五分鐘就到

坤記煲仔小菜

  • 地址:西環西營盤皇后大道西263號和益大廈地下1號鋪
  • 電話:+852-2803-7209
  • 營業時間:禮拜一至禮拜六早上1100~凌晨0030;禮拜天傍晚1800~凌晨0030

看港劇主角們吃煲仔飯看多了就好想嘗試道地的煲仔飯!網路上看香港人的評論是坤記時常爆滿需提前訂位,店家還會直接請沒訂位的客人不用等去別家吃(好囂張)。我們抵達用餐的時間已接近晚上10點,依然有人潮,感恩當時還有空位,不需要等候(也不需要白走一趟)。

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招牌豬骨煲 — 配料多,湯頭鮮甜,超下飯的,豬骨很好啃(港幣188塊)!

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煲仔飯不可或缺。

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窩蛋牛肉飯 — 牛肉新鮮,切得厚實,吃起來有嚼勁,(港幣78塊)

臘味飯 — 雖然有點油膩,可味道咸香(港幣70塊)

坤記的煲仔飯是等客人下單後才開始煲的,需等候較久(約三十分鐘),But可以吃到脆脆的鍋巴(喜歡吃鍋巴的人有福了),醬油還是以日本醬油為底加上豬骨高湯調味的(不會死咸)!

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坤記煲仔小菜服務點評:服務生阿姨很親切(再度跌破眼鏡),一開始我們以粵語點餐(怕說中文會被白眼—了解中港關係的人就會明白我們的擔憂啊)。阿姨無意間聽到我們私底下用中文交談,主動上前用不太標準的中文問我們來自哪個國家,還和我們聊天開玩笑呢(誰說在香港找不到好服務呢)!

深夜吃煲仔飯裹腹之後心裡有深深的罪惡感,於是走十五分鐘的路回酒店當散步吧!

(未完,待續......)

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